新どっちの料理ショー [テレビ/ラジオ/芸能]
ジムでエアロバイクをこぎながら何となくテレビを見ていたら、新どっちの料理ショーで牧瀬里穂が博多っ子テスト(?)をやっていた。
博多育ちのなまみですけん、ここはチャレンジせな!ってことで、一緒にテストを受けてみた。
(注:質問の文言はうろ覚えなので、微妙に異なります)
Q1:「おふくろの味」と言えば、もちろんがめ煮である
→ ん~、まぁYESかな
この質問のポイントは、がめ煮って何だか知っていること。知らないと博多っ子とは言えない。
いわゆる筑前煮のことなんだけど、がめ煮は骨付きの鶏肉を使わないといけないらしい。
(ちなみに博多では、鶏肉のことを「かしわ」と言います)
転勤族だった我が家では「がめ煮」とは呼んでいないけど、ほぼ同じレシピの煮物を母がよく作ってくれる。私にとっては一番の「おふくろの味」、だから一応YES。
Q2:街から空港が近いのが自慢だ
→ もちろんYES!
ふつう空港って、市街地から遠いことが多い。だけど福岡空港は違う。
街のど真ん中にあって、地下鉄1本で博多まで5分・天神まで10分程度。ほんとに便利。
これほどアクセスのいい空港って、日本広しと言えどそう滅多にないんじゃないかな。
そんなに近い空港なのに、私は正月に飛行機乗り遅れたんですけどね~(^^;;
・・・と、ここまではまぁありきたりなんだけど、次の問題で全身の力が抜けた。
Q3:体育の授業で起立の号令がかかったら、全員で「ヤァ」とかけ声をかける
→ 知っとう!それ、知っとうぜ!YES、イエ~ス!(笑)
確かに私が小学生の頃、体育の授業や朝礼で地べたに座っている時に、起立の号令がかかったら言ってたんだよ。
でっかい声で、みんなで「ヤァ!」って(笑) おっかしいよね~。
思えばあれって、東京の小学校では言ってなかったもんなー。博多だけなのかな。
50年ぶりぐらいに思い出したよ(^-^) なつかしいなー。
ってことで、あたしも立派に博多っ子テストをクリアさせていただきました(^-^)
ご存じの通りこの番組はお料理対決がメインなので、これはあくまで小ネタなんだけどね。
お料理は「博多グルメvs名古屋めし」、どれも美味しそうでバイクこぎながらお腹空いちゃったよ。
あれ?そう言や牧瀬里穂って、佐賀の人じゃなかったっけ?
(by はなわ)