SSブログ

新どっちの料理ショー [テレビ/ラジオ/芸能]

ジムでエアロバイクをこぎながら何となくテレビを見ていたら、新どっちの料理ショーで牧瀬里穂が博多っ子テスト(?)をやっていた。
博多育ちのなまみですけん、ここはチャレンジせな!ってことで、一緒にテストを受けてみた。
(注:質問の文言はうろ覚えなので、微妙に異なります)

Q1:「おふくろの味」と言えば、もちろんがめ煮である
 → ん~、まぁYESかな
この質問のポイントは、がめ煮って何だか知っていること。知らないと博多っ子とは言えない。
いわゆる筑前煮のことなんだけど、がめ煮は骨付きの鶏肉を使わないといけないらしい。
(ちなみに博多では、鶏肉のことを「かしわ」と言います)
転勤族だった我が家では「がめ煮」とは呼んでいないけど、ほぼ同じレシピの煮物を母がよく作ってくれる。私にとっては一番の「おふくろの味」、だから一応YES。

Q2:街から空港が近いのが自慢だ
 → もちろんYES!
ふつう空港って、市街地から遠いことが多い。だけど福岡空港は違う。
街のど真ん中にあって、地下鉄1本で博多まで5分・天神まで10分程度。ほんとに便利。
これほどアクセスのいい空港って、日本広しと言えどそう滅多にないんじゃないかな。
そんなに近い空港なのに、私は正月に飛行機乗り遅れたんですけどね~(^^;;

・・・と、ここまではまぁありきたりなんだけど、次の問題で全身の力が抜けた。

Q3:体育の授業で起立の号令がかかったら、全員で「ヤァ」とかけ声をかける

 → 知っとう!それ、知っとうぜ!YES、イエ~ス!(笑)

確かに私が小学生の頃、体育の授業や朝礼で地べたに座っている時に、起立の号令がかかったら言ってたんだよ。
でっかい声で、みんなで「ヤァ!」って(笑) おっかしいよね~。
思えばあれって、東京の小学校では言ってなかったもんなー。博多だけなのかな。
50年ぶりぐらいに思い出したよ(^-^) なつかしいなー。

ってことで、あたしも立派に博多っ子テストをクリアさせていただきました(^-^)

ご存じの通りこの番組はお料理対決がメインなので、これはあくまで小ネタなんだけどね。
お料理は「博多グルメvs名古屋めし」、どれも美味しそうでバイクこぎながらお腹空いちゃったよ。

あれ?そう言や牧瀬里穂って、佐賀の人じゃなかったっけ?
(by はなわ)


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。