飲み会6連チャン [お酒とグルメ]
忘年会シーズン真っ只中、皆様いかがお過ごしでしょうか(・∀・)
ただでさえ飲む機会の多いこの時期なのに、なまみは今年一杯で
職場を異動し勤務地が変わるので、送別会(壮行会)も加わって
大変なことになっています(^^;;
なんと今週は、日月火水木金の6連チャンでした(笑)
日: チーム悪石島忘年会で火鍋
月: げっぱちレッスンの後、ノアで月10
火: 民生ライブの後、ちえぞと中華街
水: 同期女子によるなまみ壮行会で火鍋(←またかい!)
木: 部の忘年会兼なまみ送別会
金: 後輩くん&奥さんと寿ゴス打ち合わせ(という名の飲み会)
どれも楽しいお酒でした!一緒に飲んでくれた皆様感謝です(´∀`)
しかしながら、さすがの私もこれだけ続くと相当しんどいので
酒量をセーブし、ウコンやらヘパリーゼやら飲んで頑張りましたが
なんだか肝臓が奈良漬けみたいになっている気がします(;´Д`)
この週末は酒抜き&粗食に徹し、火曜のクリコン打ち上げでは
また美味しいお酒を飲みたいと思いまーす
今年も椎茸いただきました [お酒とグルメ]
親戚のおじさんから、干し椎茸が届きました!
去年より量は少なめですが、
虫がいなくてホッとしてます(;´Д`)
さて、どうやって食べようかな~
炊き込みご飯以外で、手間がかからず美味しい調理法を
どなたか教えてくださいませ(・∀・)
比内地鶏ラーメンを食してみた [お酒とグルメ]
先日の職場バレンタインの時、自分の分も買っておいた
比内地鶏ラーメン。
いつもは素ラーメンで簡単に済ませちゃうんですが(笑)、
せっかくだから美味しく作ろう!ってことで
鶏ねぎ塩ラーメン
にしてみました(・∀・)
<材料>
・比内地鶏ラーメン・・・1人前
・比内地鶏の味玉・・・1個
・鶏ささみ・・・1枚
・長ねぎ・・・1/2本
・きざみ青ねぎ・・・適量
ささみは薄くそぎ切りにして、さっと茹でます。(茹ですぎると硬くなる)
長ねぎは斜めにざく切り。こちらはトロッとするまで茹でます。
味玉はそのままでもいいけど、半分に切った方が見映えがいいかな。
ラーメンが茹であがったら器にあけ、ささみと長ねぎをたっぷり乗せて
味玉を飾る。ネギラー的には、さらに青ねぎも追加しちゃいます♪
そして仕上げはこれ
桃ラー!
巷で話題の桃屋のラー油、マジうまいです(´∀`)
ってことで
鶏ねぎ塩ラーメン完成\(^o^)/
お味の方はなかなかグーでしたよ~~~
どう比内地鶏なの?と問われてもよく分からんけど、
スープはさっぱりしてて、ちゃんとコクもあって美味しかったです。
味玉はスモークされてるんで、ラーメンよりも酒のつまみ向きかな。
半熟だったら最高だったねぇ。
長ねぎのトロみと青ねぎのシャキシャキ感、ささみのふっくら加減、
味をビシッと締める桃ラーのコラボ。我ながら上出来でした(´∀`)
14日間のビオチャレンジ [お酒とグルメ]
昨年の便秘騒動後、1ヶ月ほど漢方薬を飲み続け
それなりに効果はあったものの、すっかり
クスリに頼らないとダメな体
になってしまったわたくしorz
そうこうしているうちに忘年会シーズン突入→正月の不摂生が祟り、
ますます調子は悪くなる一方・・・。
これではいかん!と始めてみたのが、ダノンビオヨーグルト。
なんだか効きそうなCMやってるし、薬を飲み続けるよりは
お手軽かなぁと思いましてね。
ちょうど「14日間のビオチャレンジ」というキャンペーンやってるから、
飽きっぽい私でも続けられそうだ(´∀`)
このキャンペーン、4個パックに1つ付いてるシリアルナンバーを
4つ集めて応募する・・・というもの。
(4個パック×4=16日分なのに、何故「14日間」なのかは謎)
コンビニでは売ってないので、ついつい買い忘れちゃったりして
毎日欠かさず食べるのは難しかったけど、それでも頑張って
シリアル4つ集めて応募しました。
そしたら、
プレゼント当選\(^o^)/
オリジナルクーラーエコバッグと、ダノンビオ4個パック×4。
バッグは結構しっかりしてて、保冷機能も付いてるので
冷たいものを持ち歩く時に便利そうだよ(・∀・)
そしてダノンビオ・・・こんなに届いて、1人で食べられるんか?
これだけで、またキャンペーン応募できちゃうな~
・・・そうそう、肝心の効能ですが
ダノンビオが効いてるのかどうかは知らんけど、
なかなかいい感じですよー!(´∀`)
RNK新年会 [お酒とグルメ]
いつもは平日の夜に集まるんだけど、今回珍しく土曜開催。
みんなでF部長宅@川口にお邪魔しましたー。
昼に鍋をやるつもりでいたら、まずは腹ごしらえしようという話になり
いきなり近所のラーメン屋に行くことに(笑)
「神楽」のつけ麺
そもそもRNK=ラーメンの会(Ramen No Kai)なのに
ここしばらくは普通に宴会やっていたからねぇ、
久しぶりに原点回帰って感じです^^
その後、鍋の具材を買い出しして再びF部長宅へ。
お酒がズラーリ
5人しかいないのに・・・(^^;;
今年一番ホットな高知出身のF部長が、
鰹のタタキ(地元から直送)をご馳走してくれました。
薬味どっさりが土佐流。てか、鰹が見えませ~ん(^^;;
さらに、tactacさん差し入れのカレーパンをいただいたら
とてもじゃないけど鍋は無理!というほど満腹になったので、
腹ごなしに2時間ばかしカラオケに行きました(笑)
このメンバーで行くカラオケも久しぶり。最初の頃は、RNKと言えば
ラーメンとカラオケがセットになっていたからねぇ。
歌で腹ごなしできたかどうか・・・は置いといて、
ようやく鍋タイムなのです。
味噌仕立ての寄せ鍋
多すぎかなぁと思ってたけど、いい感じの量でしたね~
さすがにお酒は余りましたが・・・(^^;;
食後はceraさん vs tactacさんのロールケーキ対決(!?)、
どっちも美味しかったです(´∀`) やっぱデザートは別腹だね(笑)
すごく居心地のいいお家で、たくさん食べてたくさん語って
あっと言う間に23時を過ぎていてびっくり!!
途中、10年前にみんなが一緒に仕事していた頃の写真を
F部長が見せてくれました。
随分長いお付き合いになるんだな。嬉しいね、こういうのって。
F部長、長々とありがとうございました(´∀`)
また遊びに行きまーす!
もくち@原宿 [お酒とグルメ]
角ハイボール酒場。
ヤングな竹下通りともセレブな表参道とも一線を画した、
いい意味で原宿っぽくない、小さな飲み屋さん(・∀・)
ゴスライブ@代々木の前、お腹が空きすぎて倒れそうだった私を
ここ「もくち」が救ってくれたのでした(笑)
ハイボールが1杯300円、炭酸シュワシュワでレモンも入ってる♪
ゴスの影響ですっかりハイボール好きになったんだけど、
こんな風に気軽に飲めるお店って嬉しいねぇ(´∀`)
店内の様子
巨大な木製のボトルから、美味しいハイボールが注がれます。
(どういう構造になってるのかな???)
おつまみは簡単なものが多いけど、黒酢とりからが名物だそうで
なるほど甘酸っぱくて美味しかったです。
キャベツや塩こんぶ、鯖のへしこなどもいただいたよー^^
BGMはなんと、ゴスのアルバム「アカペラ」がかかってました。
(日々、代々木で誰がライブやるかチェックしてるらしい)
ライブ前にゴス聴いてハイボール飲んで、おかげさまで準備万端!
ゴキゲンでライブに臨むことができたよ(´∀`)
すっかり気に入った私達、2日目もリピートしてしまった・・・(笑)
お店のお姉さんもすごーく感じがよいので、ライブじゃなくても
また行きたいと思います。原宿にはあんまり用事ないけどね(^^;;
よくよくメニューを見ると、鍋物とかも置いてあるみたいなんで
今度は2階のお座敷でゆっくりしたいなー。
チーム悪石島忘年会 [お酒とグルメ]
今でもこんな風に交流があるのは嬉しいことです(´∀`)
今回はみなさんを舟武にお連れしました
ようこそ旗の台へ!
刺盛り、煮魚焼魚、そしてタラのじゃっぱ鍋(白子多め)、
どれもこれも美味しかったぁ♪
いつかまた、このメンバーで日食見に行きたいな!